完善标准体系 推动光伏产业升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-07
放大缩小

  中国电子技术标准化研究院 刘筠 裴会川


d050742


  随着全球能源渐近枯竭、环境日益恶化,发展低碳经济、开发可再生新能源已成为世界各国共同面临的重要问题。太阳能光伏发电因其“零排放”和“用之不竭”等特点而成为各国竞相发展的清洁能源。我国也陆续出台了一系列的相关政策来鼓励太阳能光伏行业的发展,近年来更是有《国家战略性新兴产业发展规划》、《电子信息制造业“十二五”发展规划》等政策文件明确将其列入发展重点和主要任务。经过多年努力,我国光伏行业已经形成了较完整的产业链,并成为全球光伏产品生产、出口的大国。


  产业的发展离不开技术标准的支撑。科学、合理的标准对于规范市场,引导产品技术发展,提升产品质量水平,促进企业创新,减少交易成本和贸易摩擦等具有极其重要的意义。近年来,标准越来越受到政府、行业主管部门以及企业等的重视。《国家战略性新兴产业发展规划》中多处提到要加强技术标准体系建设,指出要制定并实施战略性新兴产业标准发展规划,加快基础通用、强制性、关键共性技术、重要产品标准研制的速度,健全标准体系。建立标准化与科技创新和产业发展协同跟进机制,在重点产品和关键共性技术领域同步实施标准化,支持产学研联合研制重要技术标准并优先采用,加快创新成果转化和产业化步伐。


  光伏产业作为一个新兴绿色高技术产业,技术发展速度非常快,技术创新尤为活跃,标准更是支撑和引领该产业发展的重要力量。尤其是在光伏行业陷入“寒冬”之际,国家频频出台或酝酿相关鼓励政策,帮助行业走出“寒冬”。在这一形势下,更应加快光伏领域标准制修订工作,完善标准体系,充分发挥标准在促进光伏产业结构优化升级中的作用,为政府宏观调控政策的实施提供必要的技术依据和支持,为光伏产业尽快走出“寒冬”,走上健康、可持续发展道路保驾护航。


  国外光伏标准制定仍在加速


  IEC/TC82形成了较完善的标准体系。SEMI在光伏材料领域制定了多项标准。UL一直致力于光伏行业安全标准的研发与制定。


  目前,国际上光伏领域的标准化技术组织主要有国际电工委员会太阳能光伏能源系统技术委员会(IEC/TC82)、国际半导体设备和材料协会(SEMI)、美国安全试验室(UL)等。


  IEC/TC82下设7个工作组和1个联合工作组,业务领域主要集中于电池、非聚光组件、聚光组件、系统及平衡部件以及农村电气化等领域,形成了较为完善的标准体系。截至2013年4月,IEC/TC82发布的现行标准共计52项,其中有基础通用标准2项、电池和组件标准18项、光伏部件标准7项、光伏系统标准5项、应用标准20项。经分析,这些现行的IEC标准中光伏电池和组件以及光伏应用标准所占比例较大,但光伏应用标准主要集中于农村电气化领域相关标准(18项);电池和组件标准涵盖了性能测试方法、安全鉴定、环境试验等,已经较为完善;而薄膜电池和组件、聚光组件,以及光伏系统用部件等相关标准较为缺失。截至2013年4月,IEC/TC82在研的标准项目共有37项,其中修订标准项目10项,新制定标准项目27项。新制定的标准项目中光伏组件用封装材料以及聚光型电池和组件相关标准占比较大。


  SEMI主要侧重于光伏材料和制造设备领域的标准化工作,在北美、欧洲、日本、中国等地设有光伏标准化技术委员会,近年来在光伏材料领域制定了多项标准,在国际上具有广泛影响力。截至2013年4月,SEMI已经发布了44项光伏领域相关标准,主要集中于硅材料、光伏电池生产用工艺化学品等。


  UL作为全球范围内最早从事光伏产品安全检测和认证的第三方认证机构,一直致力于光伏行业安全标准的研发与制定。1986年,UL推出了全球第一套针对平板型光伏组件的安全标准UL1703。随后,针对太阳能发电系统用逆变器、电源转换器及连接设备至供电系统制定了安全认证标准UL1741。UL1703和UL1741是对进入北美市场的光伏产品进行认证的依据。近年来,UL积极参与并主力推进全球光伏标准统一,在基于UL1703和IEC61215/IEC61646基础上制定了国际安全鉴定标准IEC61730。


  国内光伏标准体系基本形成


  我国光伏标准体系基本形成,现行和在研光伏标准数量达到一定规模,基本覆盖了光伏产业的主流产品。


  目前,在国内通常将标准划分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准等4个层级。国内负责光伏领域标准化工作的技术组织主要有全国半导体设备和材料标准化技术委员会(SAC/TC203)、全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会(SAC/TC90)、国家光伏发电及产业化标准化推进组、中国光伏产业联盟标准工作组等。据统计,截至2013年4月,国内发布现行的光伏标准共计95项(国家标准有58项,行业标准32 项,地方标准5项),在研的标准项目共计117项(国家标准86项,行业标准31项)。按照光伏产业链来划分,光伏标准大致可以分为基础通用标准、光伏制造设备标准、光伏材料标准、光伏电池和组件标准、光伏部件标准、光伏系统标准和光伏应用标准七大类。


  我国现行光伏标准以电池和组件标准以及光伏应用标准为主,在研标准中,光伏材料标准项目所占比例最大。我国现行光伏标准中,光伏设备标准、光伏材料标准、光伏部件标准和光伏应用标准以自主制定为主,电池和组件标准以及光伏系统标准以转化IEC标准为主。在研标准多为自主制定,尤其在光伏材料、光伏部件和光伏系统方面,具有自主创新性,走在世界前列。


  此外,为推动海峡两岸光伏领域标准共通、互认,促进海峡两岸光伏产业和谐发展,工业和信息化部与台方相关机构共同设立了“海峡两岸技术标准论坛——太阳能光伏分论坛”,负责研制海峡两岸光伏领域共通标准。经双方共同努力,目前已发布了4项共通标准。近年来,全国半导体设备和材料标准化技术委员会、工业和信息化部电子工业标准化研究院等标准化组织和机构还积极组织国内光伏企业实质性参与国际标准化活动,取得了一定成效,目前我国已有4项IEC标准提案和13项SEMI标准提案正式获得立项。


  总体来看,我国光伏标准体系基本形成,现行和在研光伏标准数量达到一定规模,基本覆盖了光伏产业的主流产品,但也存在一些问题,比如标准制修订速度过慢。虽然某些行业急需的标准经过努力已获得成功立项,但是由于标准研制周期过长,不能及时发布实施为行业所用,往往在一定时期内表现为产业标准缺失。标准研制周期过长一方面是因为目前我国缺乏标准预先研究机制,标准制修订过程需要开展大量试验验证,所需时间很长;另一方面是标准研制完成后审批、发布时间较长。


  联盟标准化工作机制值得探索


  中国光伏产业联盟标准工作组将联合相关标准主管部门探索建立将联盟标准上升为行业标准、国家标准乃至国际标准的快速通道。


  传统的标准化工作机制取得了非凡的成就,形成了较为完善的标准体系,基本满足了行业发展需求。然而,在新科技革命的推动下,我国已进入了一个科技创新不断涌现、经济发展转型升级的重要时期,新兴产业不断涌现,发展速度非常快,急需探索更加贴近行业、能够快速反应行业发展需求的新型标准化工作机制。国务院发布的《质量发展纲要(2011~2020年)》中提出要创新标准化工作机制;《标准化事业发展“十二五”规划》中将“联盟标准化有序发展”列为发展目标之一,并提出要推进标准化体制机制改革创新,支持企业、产业技术创新战略联盟结合技术研发、市场经营开展标准化活动,充分利用自主创新技术制定标准。在重大产业和关键共性技术领域,鼓励联盟研制国家标准和行业标准,积极参与国际标准制修订。在这一形势下,为满足光伏行业快速发展的需要,加快标准制修订速度,中国光伏产业联盟标准工作组应运而生。


  中国光伏产业联盟标准工作组于2012年2月在北京正式成立,旨在通过加快光伏领域标准制修订工作,促进我国光伏产业持续、健康发展,其突出特点是贴近产业,快速、及时满足产业发展对标准的需求。工作组现有成员单位20余家,涵盖光伏材料、光伏电池和组件及光伏制造设备主流企业,工作组秘书处设在工业和信息化部电子工业标准化研究院。工作组业务范围主要包括:研究确定并维护光伏产业标准体系;及时、快速制定联盟标准以满足我国光伏产业快速发展的需要;积极推动联盟标准上升为行业标准、国家标准或国际标准;开展标准宣传贯彻、标准化技术咨询和服务等。


  从去年10月份开始,中国光伏产业联盟标准工作组着手开展第一批联盟标准工作项目,经过5个月的时间,已完成《光伏组件能效限定值及能效等级》等6项光伏联盟标准。这是中国光伏产业联盟在摸索中完成的第一批联盟标准,通过该批联盟标准的制定,初步探索形成了联盟标准制修订工作程序和工作模式。今后的工作中将联合相关标准主管部门探索建立将联盟标准上升为行业标准、国家标准乃至国际标准的快速通道,同时进一步探索联盟标准工作机制和模式,扩大联盟标准的制定数量,加快联盟标准的制定速度,在联盟标准发布实施后积极开展标准宣传贯彻和推广工作。


4.1



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0