今年我国太阳能电池设备企业将实现正增长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-07
放大缩小

  中国电子专用设备工业协会金存忠


d052988


  我国太阳能电池设备(主要是晶硅太阳能电池设备)主要制造商经过2011年上半年的快速增长(127.2%),并创历史同期新高后,进入下半年,由于光伏产品供大于求,库存大量积压,使得大部分光伏生产企业扩产计划推迟,大批设备订货合同不得不推迟交货,销售迅速回落。但2011年全年太阳能电池设备销售收入还是以较高的增长率增长(75%)。进入2012年,我国太阳能电池设备市场继续低迷,全年太阳能电池设备销售收入呈现了负增长。


  2012年量价齐跌超60%


  根据我国17家主要晶硅太阳能电池设备制造商的统计,2012年太阳能设备的销售量为1823台,销售收入仅25.3亿元,分别比2011年减少63.6%和60.7%。


  我国17家主要晶硅太阳能电池设备制造商,2012年晶硅材料生产加工设备销售收入达到11.16亿元,同比减少67.6%。晶硅太阳能电池芯片制造设备销售收入14.16亿元,同比减少52.7%。


  2012年太阳能设备出口交货值仅44.8万元,而2011年达到1.6亿元。


  2013年中国市场增长一倍


  首先,今年全球光伏发电有望继续扩大,内需将带动光伏设备市场的复苏。


  展望2013年国内光伏生产制造业格局,经过一年的亏损以及停产,缺乏现金流的光伏企业会出清产能并退出,2013年第一季度市场利空将放大到最大,进入第二季度市场情况将明朗,伴随产能收缩持续进行,行业运行将进入拐点。


  中国光伏装机量2011年为2.7GW,2012年增长了一倍,达到5GW,预计今年将超过6GW。随着光伏产品库存积压的减少和内需继续增长,2013年我国光伏设备市场也将复苏。


  其次,光伏设备的升级和更换将是今年市场的亮点,低端设备将退出市场。


  晶硅光伏产品价格近一年来的雪崩式下跌,使提高光伏产品的转换效率和降低电池片的成本成为光伏产品企业竞争的关键,光伏产品的一线制造厂商对高端设备需求更加迫切。进入2013年,中国光伏设备制造商针对降低光伏组件的成本和提高光伏组件的转换效率两个目标,不断推出光伏新设备和新工艺。这将促进太阳能电池片产品生产商加快技术改造的步伐。


  今年,制备高转换效率的纳米表面结构的黑硅材料使用的等离子体浸没离子注入设备,采用定向凝固生长技术的吨位级多晶硅铸锭炉和大尺寸开方机,带二次加料装置、采用下排气结构的高效低能耗全自动硅单晶炉,6~8英寸区熔硅单晶炉,高效可靠的硅片切割设备和融合了更先进工艺技术的新一代全自动化晶硅太阳能电池片生产线等设备的产业化,将成为今年国产光伏设备新的增长点。


  再次,今年第一季度晶硅太阳能设备市场虽然仍处在低位运转,但销售有所增长。


  今年第一季度国内光伏市场呈现复苏迹象,光伏设备制造商除已签订的设备旧合同继续执行外,新的合同也开始签订,我国光伏设备制造商加快了库存设备消化速度,有的设备已无库存,并开始投料生产,一部分光伏设备制造商销售收入同比出现增长。光伏产业在政府指导和市场引导下,今年将逐渐进入稳步发展的新阶段,光伏企业新的技术改造计划也将实施,这将导致大部分光伏设备制造商今年将走出低谷。


  预计,2013年我国主要晶硅太阳能电池设备制造商销售收入将出现正增长,销售收入总额预计将达到30亿元左右,同比增长15%~20%。


2006年~2012年中国主要晶硅太阳能电池设备制造商销售量完成情况


d0507108


2006年~2012年中国主要晶硅太阳能电池设备制造商销售收入完成情况


d0507109


10.1




来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0