光伏应用力求“深”“广”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:梁红兵
发布时间:2013-05-07
放大缩小

  2012年是我国光伏行业发展最为严峻的一年,据统计,我国近1/3的光伏企业处于停产或半停产状态。太阳能光伏这样一个利国利民的战略性新能源产业目前正在寒风中跋涉,在黑暗中摸索。企业应积极拓展光伏应用市场的深度和广度,尽快冲破黎明前的黑暗,尽早迎来春天的信息。


  光伏行业的复苏、光伏市场的启动,离不开国家政策的扶持。继国家能源局去年9月下发通知,要求地方申报分布式光伏发电规模化应用示范区之后,10月底,国家电网正式发布《国家电网关于大力支持光伏发电并网工作的意见》的文件;12月,国务院常务会议研究确定了促进光伏产业健康发展的政策措施,会议提出的政策措施包括:鼓励企业兼并重组、对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策、光伏电站项目执行与风电相同的增值税优惠政策。

  不难看出,所有政策无不将光伏产业的发展重心指向应用市场,而破解光伏制造产业困局的关键也在应用环节。应用环节做得好,整个产业链将可进入良性循环发展的快车道。


  我国光伏产业面临的发展困境是多种原因造成的,首先是产能过快扩张,严重破坏了供需平衡。国内光伏产业盲目扩张,产能远超市场需求。有资料统计,目前我国光伏相关企业数量超过千家,其中绝大多数规模偏小,且集中于中下游加工制造环节。其次,市场对外依存度过高。产业赖以生存的欧洲、北美等市场恶化,反补贴、反倾销的“双反”调查,严重打击了我国光伏企业的出口。有资料显示,2012年,全球光伏新增装机量为32.0GW,虽然同比增长6.0%,但增速比2011年回落约60个百分点。


  这也是近10年以来全球光伏市场装机最低增速。此外,我国光伏市场应用的扶持政策还不完善,光伏发电并网困难问题也未从根本上解决,这里面既包括模式问题也包括技术问题,光伏发电应用市场可以说尚未形成。


  光伏应用从大的方面看可以分为两大市场,一是以集中式电站、分布式电站为主的能源类应用,二是以家电产品、移动产品为主的消费电子应用。城市大面积独栋别墅、工业厂房、公共建筑、农村民居,可以说是中国光伏市场尚未启动的蓝海。分布式屋顶系统发电市场大,只要政策到位,国内过剩的产能很快就可以被吸纳,供需关系也可望恢复平衡。在光伏应用相对成熟的欧洲,无论是新增装机容量还是累计装机容量,分布式应用都占有相当大的优势。


  从产业政策来讲,要想加大国内光伏应用规模,启动国内多样化的光伏市场,就需要加快出台各种务实的产业政策,特别是补贴政策的落实和到位,积极鼓励分布式发电和自发自用,通过各种补贴方式,推进光伏产品走入千家万户。同时,也要大力推动分布式电站和大型光伏电站建设。


  光伏行业的困难是暂时的,世界能源的危机是长期的。要不断拓展光伏应用市场的深度和广度,国内光伏市场值得期待。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0