彭红兵:推动中国光伏产业持续健康发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-07
放大缩小

  工业和信息化部电子信息司副司长 彭红兵


  近年来,全球能源短缺和环境污染等问题日益突出,太阳能光伏产业作为最具发展前景的清洁能源产业之一,正受到世界各国高度重视并快速发展。我国光伏产业从资本、人才、技术、市场等方面高度融入国际产业发展潮流,并充分利用自身优势快速发展,已成为我国少数能够同步参与国际竞争并已取得一定国际竞争优势的产业之一。但由于自身存在多种结构性矛盾,加之外部发展环境恶化,近期,产业发展陷入困境。本文将对我国光伏产业发展整体情况及存在问题进行阐述,对工业和信息化部在相关环节开展的工作进行简要介绍,愿与关心和支持我国光伏产业发展的各界人士共同探讨,提出引导产业走出困境、实现健康发展的有效途径。


  发展概况


  近年来,我国光伏产业抓住国际市场和产业发展机遇,充分发挥自身优势,逐渐在国际竞争中取得优势。目前我国骨干光伏企业已掌握万吨级多晶硅生产工艺及晶硅电池全套生产工艺。2011年我国多晶硅产量8.4万吨,自给率达50%;太阳能电池产量21GW,同比增长100%,连续5年位居全球第一;全年新增光伏装机量3.5GW,同比增长400%。2012年多晶硅产量7万吨,太阳能电池产量23GW,全年新增装机量4.5GW,累计装机量超过8GW,全行业年工业总产值近2000亿元,直接就业人数超30万人。


  与此同时,2010年以来,随着世界经济形势持续振荡,欧债危机不断深化,主要光伏市场政策出现变化,新兴市场启动缓慢,国际贸易摩擦不断增多,全球光伏产业发展进入调整时期。与此同时,我国太阳能光伏产业也由于近几年产能盲目扩张、发展无序、产能远超市场需求等原因,出现供需相对失衡、量增价跌的情况,产业发展进入“寒冬”:产品价格大幅下降,自2011年初至2013年初,多晶硅和光伏电池价格分别下跌77%和71%至16美元/公斤和0.35美元/瓦,大大超出企业承受能力;2012年国内企业全线亏损,11家在美上市公司负债总额近1500亿元,主营业务平均资产负债率约80%;半数以上企业停产或半停产,多晶硅企业仍然在产的不足20%,部分骨干企业面临市场、资金的巨大压力,破产、倒闭风险日益突出。


  面临问题


  我国光伏产业当前面临的困境,是内外因多方面共同作用的结果,但统筹考虑,主要为以下几个方面。


  一是产业发展无序,产能扩张过快,供需失衡突出。由于光伏产业作为新能源产业受到集中关注、产业进入门槛低、国外短期补贴形成高利诱惑等因素因素,国内不少省市提出要大力发展光伏产业,20个地区宣称要达到千亿元规模。国内光伏产业盲目扩张,产能远超市场需求,企业数量超过千家,其中绝大多数规模偏小,且集中于中下游加工制造环节。


  二是市场对外依存度高,国内应用政策体系亟待健全。我国市场应用扶持政策尚不完善,金太阳工程等项目存在光伏发电并网困难问题,土地使用、补贴发放等体制机制尚不健全,弃电窝电情况时有出现。应用模式与产业特点存在严重偏差,前期过于重视大型光伏电站建设,而忽视相应的电力消纳及传输等障碍,光伏发电“分散开发、就近利用”的优势未能充分体现,多样化的光伏产品及应用市场尚未形成。


  三是技术基础及创新不足,后续发展面临挑战。我国光伏产业在发展初期主要通过堆积木式扩大产业规模来降低成本、赚取加工制造费用,而关键技术仍有较大差距,部分关键设备、电子材料如全自动丝网印刷机、银浆材料等仍然依赖进口,全产业链竞争的优势日渐削弱。此外,基础理论和核心工艺研发滞后,对新型叠层电池、量子点技术等新产品新技术储备不足,后续发展不容乐观。


  四是国际贸易保护主义抬头,产业发展外部环境恶化。美国于2011年发起对我国输美太阳能光伏产品的“双反”(反补贴、反倾销)调查,并于2012年10月作出终裁,对我光伏产品征收14.78%~15.97%的反补贴税和18.32%~249.96%的反倾销税。欧盟也于2012年9月和11月发起对我输欧光伏产品的“双反”调查,并将于今年6月做出初裁。外部贸易环境的恶化进一步加重了产业发展负担。


  主要工作


  我们应该清醒地认识到,太阳能光伏产业作为战略性新兴产业,目前出现的产能过剩、供需相对失衡现象是暂时性的,产业发展仍然具有良好的前景。当前,需要通过多方面措施的施行,优化产业结构,建立适应产业发展的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,并着力扩大国内需求等,帮助产业摆脱困境,促进产业的健康和持续发展。


  工业和信息化部作为行业主管部门,一直高度重视光伏产业发展,并为此开展了大量工作:制定发布了《太阳能光伏产业“十二五”发展规划》并予以积极贯彻落实;通过电子发展基金、技术改造资金等大力支持光伏产业关键技术研发及产业化等。近期,按照国务院常务会议关于促进光伏产业健康发展的精神,我们正着重开展《太阳能光伏行业准入条件》及相关管理办法的制定工作,在广泛征求有关部门意见后尽快发布。


  近期,工业和信息化部统筹考虑光伏产业面临问题及相关体制弊端,拟通过以下措施的施行,强化光伏行业管理,支持企业技术创新,建立健全光伏行业标准体系,加强相关组织建设等,推动光伏产业政策体系的完善,促进产业健康发展。


  1.加快建立光伏行业准入制度,制定和发布《太阳能光伏行业准入条件》和相关管理办法,并及时发布相关准入名单,推动落后产能的淘汰和产业综合竞争力的提升。


  2.提高产业集中度,防止产能盲目扩张和地区性盲目投资,鼓励优势企业通过资金、技术、品牌等开展兼并重组,减少恶性竞争,淘汰落后产能,逐步形成产业集中发展优势。


  3.通过电子发展基金、技术改造项目资金等多种手段,持续支持高效率晶硅电池、自给式光伏系统等光伏产业相关工艺改进、技术研发和产业化,有效提高产业综合技术水平。


  4.开展光伏产业综合标准化工作,建立光伏产业综合标准化技术体系,推进产业相关标准的制修订工作;支持产业相关检测平台建设,提高产品检测能力和技术水平。


  5.以中国光伏产业联盟为基础,筹建中国光伏产业协会,依托协会积极开展产业交流合作,应对国际贸易摩擦,促进光伏贸易公平进行,营造产业发展良好环境。


  太阳能光伏产业是战略性新兴产业,也是我国为数不多具有国际领先优势的新能源产业之一。发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费方式变革、促进生态文明建设具有重要意义。我国光伏产业当前遇到的困难,既是产业发展面临的严峻挑战,也是促进产业调整升级的契机,特别是光伏发电成本大幅下降,为扩大国内市场提供了有利条件。产业各相关部门、行业组织、研究机构乃至全社会都应高度关注光伏产业发展,统筹各方资源、群策群力,共同推动我国太阳能光伏产业全面、健康、持续发展。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0