分布式破解光伏应用困局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:常金龙
发布时间:2013-04-23
放大缩小

  分布式光伏发电是分布式电源的一种形式,通常是指位于用户附近,如工业园区、住宅小区、城区写字楼、公共设施等各种建筑物表面,装机规模较小(几千瓦至数十兆瓦之间)的分散式光伏发电单元,接入电压要求在10千伏及以下范围,产生电能主要由当地用户自用或本地电网消纳,而非外送。


  分布式光伏发电对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展具有重要意义,因此,其有着广阔的市场前景,并将成为破解当前光伏应用困局的有效途径。

  首先,分布式光伏发电安全可靠性高,抗灾能力强,且非常适合远离大电网的边远农村、牧区、山区供电。


  其次,靠近负荷,大大降低电能在传输线路及变压器上的损耗,投资成本低且效率高。


  再次,高度分散特性可大大缓解集中式电站带来的间歇性问题,且调峰性能好,启停快速,便于实现灵活调度。


  最后,可在既有建筑上安装和规划,不需要进行土地规划和开发,同时还可以满足特殊移动电源的需求。


  相比集中式电站,分布式光伏系统在建设位置选取、电能传输与规划、数据监控等方面具备明显优势,因此在世界范围内得到了广泛应用。截至目前,全球分布式光伏系统累计装机容量约67.5GW,占光伏累计装机容量的68.9%,这一比例在美国更是超过了83%,而中国仅为30.3%。


  当前,我国在分布式电源应用方面主要以小水电、风电等能源为主,其资源条件较丰富,政策体系较完备,尤其是小水电应用规模居世界第一。而我国光伏发电市场主要还集中在大规模地面光伏电站,分布式光伏发电应用相比欧美国家有所欠缺。相信随着政策、技术及标准等方面问题的逐步解决,经济性、规模化应用条件不断成熟,分布式光伏发电也将逐渐成为中国光伏应用的主流。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0