中欧光伏现转机 多晶硅价松动改善下游环境

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-19
放大缩小

  昨天,中国商务部新闻发言人沈丹阳在北京透露,目前中国与欧盟围绕光伏产品贸易摩擦问题的沟通是“顺畅并且是有益的”。此前,欧盟方面传出700家光伏企业联名要求欧盟委员会放弃制裁中国光伏业。种种迹象显示,欧盟对华光伏双反最终妥善解决并非全无可能。加上近期硅料价格下跌、分布式应用启动,下游光伏产品的生存状况改善可期。


  这场贸易战最初火药味十足。欧盟委员会分别于去年9月和11月启动了对中国太阳能电池板的反倾销、反补贴调查,去年12月,中国则宣布将对韩美、欧盟多晶硅启动反倾销、反补贴调查。


  今年3月6日,欧盟又实施了对中国光伏产品的强制进口登记,制裁范围明显扩大。但中方认为,在光伏产业“双反”调查中,欧盟方面在各环节均存在严重瑕疵。且登记不代表一定会征收关税,取决于最终的调查结论。


  此后,中方两度推迟发布对进口多晶硅“双反”调查的初裁结果,年初以来持续攀升的多晶硅价格随之出现松动。


  太阳能报价机构PVinsights数据显示,价格已上行一段时间的光伏多晶硅近一周出现下滑,其平均价格为17.8美元/kg,较前一周下跌4.3%。中下游的电池、组件价格则相对稳定。


  研究员指出,中国推迟对进口多晶硅反倾销初裁后,近期中国买家对多晶硅供应商的选择增多,市场供应量增加导致价格急剧下降。这对中下游的太阳能电池、组件板块较为有利。


  “目前的形势对国内企业来说,机遇与危机并存。”一位光伏专家表示,整个光伏业目前仍处产能淘汰和整合期,无锡尚德破产重整标志着产能退出开始进入高峰。与此同时,国内也在加速推进分布式光伏发电。


  据悉,市场传言分布式光伏发电补贴可能上调至0.4-0.45元/瓦的水平,加上增值税减半带来的3-4分钱的收益,预计每度电的补贴可能达到0.48元左右的水平,高于预期。


来源:上海证券报            责任编辑:
分享到:
0