新能源发展需本土制造业的助力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-04-10
放大缩小

  截至2013年初,已经持续两年之久的光伏产业调整仍在继续,并丝毫未见转机,业界也很难给出光伏产业快速脱离低迷期的一个预期。此时国内光伏企业正在经历着前所未有的煎熬与阵痛,用生死悬于一线形容也并不为过。曾几何时,各光伏企业间比的竟是谁亏得更少些,谁又能熬到最后?国内光伏企业生存艰难也引发了国内光伏制造业的衰退,许多国内光伏设备制造商已经濒临破产与停产边缘。但光伏作为一个和国际发展高度融合的产业,国外光伏设备供应商的“命运”却与国内大相径庭。


  从梳理光伏行业的发展脉络可以看出,无论是其兴盛之时,还是低迷之期,国外光伏设备供应商却始终独善其身,赚得盆满钵满。


  2010年,在尚德全年净亏损10亿美元,英利亏损5亿美元,赛维负债高达227%之时,美国一家光伏设备供应商,应用材料却完成了当年营收从15亿美元增加到25亿美元的跨越,成为光伏幕后最大的“吸金王”;另一家同样是美国企业的GTsolar,在当年表现也并不逊色,即使其2012年末宣布退出太阳能设备供应市场之后,GTsolar所产多晶硅设备份额在国内仍高达70%以上,早已将赢利纳入囊中。美国应用材料公司太阳能业务负责人查尔斯·盖伊博士曾对笔者谈到光伏产能过剩问题时坦言:应用材料可以给硅片、电池片、组件每个环节提供设备。即使光伏产业链某个环节存在过剩,应用材料也并不会因此而深陷泥潭。


  在国内光伏产业初期,光伏产品生产设备完全依靠进口是不争的事实。进口设备的价格、服务、技术都受到国外企业的高度垄断,国内企业为购买整套流水线,不得不花费巨额费用,且在设备维修时,也面临多种的保密和歧视性限制,不能及时享受到服务与技术同步的升级。如今值得庆幸的是,这一现状正在被国内光伏设备生产商所改变。


  近几年时间,国内涌现出了一批光伏设备制造企业,不仅打破了对国外高端光伏设备制造的垄断,也快速降低了光伏产品的成本,为光伏应用的普及做出了重大贡献。但我国对基础学科研发的重视与意识还有待提升。


  国内国外光伏企业之间的差距其中有重要的原因在于,国外企业多会得到来自政府方面的资金与政策支持,而国内主要靠企业自筹启动资金,凭借自己有限的实力抢占些许市场份额,发展艰难、步履蹒跚,很难以轻装参与到国际市场的竞争中,这其中不乏一些具备创新而且掌握部分核心技术的有志于新能源事业的企业。


  试想,如果这些企业对国内新能源失去信心,那将是中国社会的一个悲哀。但不幸的是,国内相关政策正在“一刀切”地把这些优秀的企业推向一条危险之路。在示范项目、贷款融资方面,这些企业因为是“太阳能”企业就受到了前所未有的歧视。很多金融机构一听“光伏”标签,就会毅然决然地不予受理。就此,浙江宏业新能源董事长莫丹君也曾向笔者大倒苦水。他说从感受来讲,作为一个真正想发展光伏产业的参与者是非常委屈的。在经济好的时候,你可以被当成一个宠儿,当整个经济不好的时候,你就是一个弃儿。企业充分利用光伏行业整合期,在德国技术路线的基础上,自主研发出当前世界最先进的多晶硅设备产品,为国内光伏应用市场的真正启动做好了准备,但现在却在银行贷款、融资上屡屡碰壁。“好产品”在产业化、规模化的道路上举步维艰,让人痛心不已。


  当下,国内光伏企业的处境是:似乎在一夜间遭受到了各方“抛弃”,人们谈“光”色变。业内不少人士分析,如果任由这种情况发展下去,后果只有一个,那就是在全世界的新能源竞赛中,中国将由领跑者变为落后者。记得保利协鑫董事长朱共山在接受采访时也曾提出的一个观点:只有光伏装备业的腾飞才能带来国内新能源行业的真正腾飞,才能真正改变国内光伏市场长期看别人脸色的现状,而现在正是国内装备行业启动的最佳时刻。


  此刻的政府和机构应该更有远见性,积极扶持具有核心技术型的企业,淘汰落后产能的企业,为国内新能源的发展储备足够的动力。


来源:中国能源报            责任编辑:
分享到:
0