京电网“大运行”体系智能升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  10月18日,北京市电力公司“大运行”体系自查验收工作结束,市调和16家地调调控一体智能防误系统全部通过验收,投入试运行。该系统在调度下令、调控遥控操作各环节加入防误分析,能最大限度避免误调度和误操作事件发生。


  随着调控一体智能防误系统的建设完成,智能电网调度技术支持系统调度一体化核心应用功能通过国家电网公司验收,市调及地区电网电压控制系统投入运行,以及配网自动化系统的推广应用,北京电网“大运行”体系进一步实现智能升级。


  近5年来,北京公司通过实施电力强网“0811”工程等一系列电网工程建设,使电网网架结构进一步坚强。“要用更少的人管理更强大、更复杂的电网,必须有技术手段作支撑。随着‘大运行’体系的建立完善,虽然人员数量在减少,但对电网的管理却日益精益。”北京公司调控中心调度控制处处长李杰说。


  为满足首都电网高可靠、超稳定的供电需求,北京公司通过推行调控一体化和调度一体化,不断优化电网运行管控模式。目前,北京电网两级调控中心已接入35千伏及以上变电站417座,整体接入率达97.2%,在全国处于领先水平。输变电设备在线监测系统接入34套输电线路、26套变电设备在线监测装置。依托配网自动化工程,首都核心区电网在公司系统内率先实现主配网调控一体化。金融街、王府井等重点高可靠配电网建设地区的供电可靠性达99.999%,达到世界城市电网先进水平。


来源:中国电力网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0