新能源 发挥大电网优势推进风电发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  


供电员工在安徽龙源风力发电场检修输电线路。宋卫星 摄

  供电员工在安徽龙源风力发电场检修输电线路。


  【 热点观察 】


  针对今年风电大规模并网的情况,国家电网公司加强电网科学调度和管理,充分发挥特高压和大电网作用,1~9月,国家电网公司消纳风电677.7亿千瓦时,国家电网风电并网规模达到5290万千瓦,位列世界第一;消纳光伏发电25.2亿千瓦时,是去年同期的6.4倍,并网光伏装机超过270万千瓦,是去年同期的5.2倍,保障了风电大规模接入和电力可靠送出,促进了清洁能源大范围优化配置和国家节能减排战略实施。


  【 延伸 】


  一直以来,国家电网公司严格贯彻执行国家扶持新能源发展的相关政策,全力支持、积极配合做好风电等新能源的开发利用,从加快坚强智能电网建设、规范风电并网管理、持续优化电力调度等方面入手,保证了风电等新能源的合理接入和有效消纳,以及并网风电场的安全稳定运行。


  “蒙东电网消纳风电能力居全国首位,达到世界先进水平。”10月11日,内蒙古自治区政府召开促进风电等新能源发展新闻发布会,介绍了内蒙古东部电力有限公司在促进风电等新能源发展中的积极探索和举措。蒙东电力自2009年6月成立以来,全力加强电网建设,电力外送能力得到大幅提高,保障了各级政府核准的风电项目全部及时接网。截至今年9月底,辖区内并网风电场达到69座,装机容量占地区总装机的比例为31%,超过了世界风电强国西班牙和德国的17%、21%,今年1~9月,风电累计发电量达71.1亿千瓦时,达到了世界先进水平。根据自治区能源局风电发展规划,蒙东电力将贯彻“建设大基地、融入大电网”的发展思路,力争“十二五”期间建成呼伦贝尔至山东特高压直流工程,实现风、火打捆,具备配套送出400万千瓦风电的能力。“十三五”期间建成通辽至江苏特高压直流工程,具备配套送出400万千瓦风电的能力。


  作为全国9大千万千瓦级风电基地之一的山东省,拥有海岸线3000多千米,具有发展海上风电得天独厚的条件。10月16日,山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,发布了《山东电力集团公司服务山东经济社会发展白皮书》,向社会介绍山东电力努力推进新能源建设情况。近年来,山东风电发展迅猛且利用水平高,实现了不限制风电发展,正常时段风电场不弃风。接下来,山东省将加大海上风电的开发力度,山东电力集团公司也将建设8座220千伏风电汇集站。“十二五”末,山东全省风电装机总容量要求达到800万千瓦以上,“十三五”末达到1500万千瓦。其中,规划建设海上千万千瓦级风电基地,到2030年开发建设6个百万千瓦级海上风电基地,规划总容量1255万千瓦,到2015年力争达到200万千瓦,2020年达到600万千瓦。


  就在山东电力发布白皮书的同时,10月19日,新疆电力公司召开的“促进风电等清洁能源发展”的新闻发布会引起了社会的关注。截至今年9月底,新疆并网风电装机容量190.7万千瓦,占总装机容量的8.3%。据预测,新疆九大风区可开发风电总装机容量在8000万千瓦以上,相当于4.5个三峡水电站(1820万千瓦)的装机容量,年可利用风能1600亿千瓦时以上。“十一五”以来,新疆电力公司全面加快“疆电外送”步伐,根据规划,“十二五”期间,新疆将建设±800千伏哈密南—郑州、哈密北—重庆和±1100千伏准东—四川三条特高压直流输电工程。同时建设新疆—西北主网联网750千伏第二通道工程。这几项“疆电外送”工程需要配套火电装机约3600万千瓦、风电装机1000万千瓦。目前,新疆电力不断完善的电网网架及特高压、超高压项目的相继开工建设,将使新疆更大规模风电上网外送成为现实。


来源:亮报            责任编辑:
分享到:
0