中国智能电网建设 或将引领全球

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  据CMEN消息,中国在智能电网建设上的进程,已经领先于世界。在进程建设上的领先是全面的。建成110千伏至750千伏智能变电站65座;建成并投运了覆盖26个省市的243座标准化充换电站和13283个充电桩;投运11套智能电网调度技术支持系统;在15个省完成输电设备状态监测系统主站部署;已有9769万用户实现了用电信息自动采集;已在23个城市核心区建成智能配电网;已建成28个智能用电小区,服务平台覆盖3.5万用户。


  在中电联秘书长王志轩看来,目前我国在智能电网建设的大部分领域都走在世界的前列,尤其在应用方面。并且,我国智能电网标准和提案,越来越多地被接受,得到国际标准化组织的认同。


  据CMEN了解,四年来,国家电网制定并发布了《智能电网技术标准体系规划》,系统地提出了8个专业分支、26个技术领域、92个标准系列,推荐了22项核心标准。已编制或采用智能电网技术标准(含国标和行标)达到285项,发布了137项智能电网企业标准,智能电网技术标准体系趋于完善,有力地保障了试点工程建设。


  截至目前,国家电网公司在国际上率先制定并发布了包括7个技术领域、28个技术专题和137项关键设备(系统)的《智能电网关键设备(系统)研制规划》,成为智能电网关键设备发展的指南。该规划有效引导电力装备制造企业提升研发创新能力,推动其转型升级。“已有60项关键设备研制成功,并在试点工程中得到成功应用。”国家电网公司智能电网部副主任沈江说。


  这样的共识已经形成:中国正在并已经成为世界智能电网发展的重要推动力量。


来源:国际电力网            责任编辑:
分享到:
0