武汉科技城智能电网示范项目建设方案通过审查

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  


  


  一个占地66.8平方千米,“搭载”各项智能电网先进技术、设备和管理手段的综合示范工程,将于2014年年底在湖北武汉建成。10月16日,武汉未来科技城智能电网综合示范项目建设方案顺利通过国家电网公司专家组审查。


  智能电网作为城市智能化发展的客观需要,是智慧城市的重要基础。武汉未来科技城智能电网综合示范项目是国家电网公司重点部署的一项智能电网综合性示范工程。根据计划,武汉市政府、湖北省电力公司将采用共同参与建设的模式,努力将武汉未来科技城区域打造成具有高可靠性、国际一流、安全高效、绿色节能的现代城市智能电网,与未来城倡导的“科技之城、人才之城、活力之城、宜居宜业之城”相得益彰。重点开展12个方面的建设,涉及智能变电站、配电自动化、用电信息采集、电动汽车充换电设施等。


  据悉,武汉未来科技城作为国家级高新技术产业示范区,将采用高可靠智能设备、配电自动化、快速预警及自愈等供电技术,将大幅度提高供电安全可靠性和电能质量,供电可靠率可达99.99%的国际先进水平;智能电网融合网络通信、传感器、电力电子等高新技术,大力推动信息通信、能源、新材料等高科技产业发展和技术革命,有利于提升武汉智能电网产业技术创新战略联盟的核心竞争力;采用节能设备、楼宇综合能效管理及优化运行、清洁能源使用等技术,提高未来科技城能源综合利用效率,有效降低温室气体排放,将有力推动武汉地区乃至湖北省先进节能减排技术的推广应用,为打造“低碳、生态、绿色”的智慧城市奠定坚实的基础。智能电网建设和未来科技城同步建设,统一规划、统筹设计、同步实施,最终实现未来科技城的核心理念。


来源:英大网            责任编辑:
分享到:
0