用电智能化 服务要跟上

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  


  随着坚强智能电网建设的推进,智能用电逐渐进入百姓的日常生活。智能用电除了依托高科技的技术支撑,还必须有更精细的用电服务与之相匹配,才能为客户提供全新的服务体验。


  智能用电不单是在用电技术上的一次重大发展,更是用电客户用电方式的一种多元化选择,是服务模式的一次重要变化。这样就给供电企业的相关服务提出了更高的要求。如电费双向自动结算、新兴的多渠道交费、智能业扩报装、客户故障自动诊断与处理等业务,不仅需要相关设备的更新,更需要人员技术水平方面的提高,才能满足服务模式变化带来的需求。


  在服务体系方面,智能化用电更注重打造个性化、差异化的服务需求响应体系。这就要求供电员工创新服务手段,拓宽服务渠道,加大服务覆盖面,满足不同客户的需求。随着智能用电的普及,供电服务内容的深度和广度应得到进一步拓展,互动手段的多样性应该进一步丰富。


  作为供电企业将来力推的一种服务方式,智能用电还注重实际的应用效果,将会在服务环节及流程上产生新的变革,对服务人员的素质要求将会大大提高。因此,服务人员观念和角色的转变将会是智能用电推广成败的关键。我们应当在推进智能用电建设中不断探索、不断改进供电服务,唯有如此,才能促进智能用电建设工作,推动智能用电模式在更大范围内应用。


来源:国家电网报             责任编辑:
分享到:
0