2012年山东智能电网建设发展全面提速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-10-25
放大缩小

  日前,我省第53座智能变电站110千伏双富变电站在德州一次性送电成功,这也是德州首座智能变电站,自此,我省17市中已有13个配备智能变电站,我省智能电网建设发展全面提速。


  据了解,110千伏双富变电站是德州首座智能变电站,也是我省第53座智能变电站。目前,我省包括济南、青岛、济宁、潍坊等在内的13市均已配备智能变电站,智能电网已不再是纸上之谈,而已成为服务城乡居民、保障工农业生产的电力卫士。“安全水平高、适应能力强、配置效率高、互动性能好、综合效益优”的坚强智能电网成为十七大以来我省电网发展的趋势。据悉,今年山东省内的新建变电站全部按智能化标准建设,智能电网建设进入全面加速阶段。


  “电网是供电企业生存发展和履行社会责任、服务经济社会发展的物质基础。”山东电力集团公司总经理李同智介绍说,为夯实电网基础,自2010年起,我省连续3年对电网建设投资超过200亿元。今年更是规划投资269.08亿元,计划投产35千伏及以上输电线路6647.3千米、变电容量2629.5万千伏安,分别达2011年的2倍和1.4倍。


  持续的大手笔规划和投入推动山东电网进入大建设、大发展的快车道。2007年山东电网构筑起“四横两纵”电网主网架,一年后主网架就由“四横两纵”向“五横两纵”跃升;当年全省实现了除长岛外县县均有220千伏变电站的目标。今年9月23日,连接长岛和蓬莱的110千伏邱长线敷设完成,我省所有县(市、区)全部实现双回路供电。2011年,500千伏牟平输变电工程、光州—大泽线路工程建成投运,山东电网500千伏主网架由“五横两纵”进一步强化为“五横三纵”。全年接纳省外来电475.9亿千瓦时,同比增长129.2%,连续4年翻番。通过开展“配电管理提升”活动,我省完成直供中低压电网建设与改造投资39.2亿元,全省供电可靠率和电压合格率得到快速提升。日益坚强智能的山东电网,为全省经济社会又好又快发展提供了坚强的电力支撑,有力地保障了全省能源安全。


  为确保全省能源供应重组有序,我省积极组织接受省外来电,依托特高压加快推进“外电入鲁”战略,转变电力能源发展方式。自2008年实施“外电入鲁”工程以来,依靠坚强智能电网,我省接受外电的能力有了显著提高。到2011年银东直流双极投运后,山东电网接纳外电能力达到750万千瓦,是2008年“外电入鲁”电力的10倍,避免了我省出现大规模“电荒”,也使山东成为全国电力供需最为平稳的省份之一。


  今年是我省近年来电网建设的攻坚年,工程总量最大、建设强度最高。为确保电网建设稳步快速推进,山东电力集团公司积极推进“大建设”体系建设,开展电网建设提速攻坚战。上半年开工工程完成国家电网公司年度计划的66%,投产完成计划的46%,超额完成国家电网公司均衡投产目标要求。


来源:北极星智能电网在线            责任编辑:
分享到:
0