国网第四批招标助智能电网带动设备市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-08-23
放大缩小

  纵观国网公司本年度第四次集中招标,本次集中招标采购设备较少,估算约采购一次设备20亿元(不含10kV/20kV/35kV开关柜),环比今年第三批和同比去年第四批均有所下降。截至第四批招标,2012年共采购一次设备约126亿元,同比去年增长28.6%。据此测算,国网全年的采购金额将超过200亿元,增长的原因一是由于采购数量的增加,二是由于产品价格的上涨。


  从2011年开始,国家电网公司的中标价格持续上涨。本次招标价格继续环比温和上涨,上市公司表现稳定,市场份额均有提升,其中特变电工表现最为出色。体现了一次设备上市公司相比非上市公司的强大竞争力,也说明一次设备市场的市场集中度在不断的提高,整个行业的竞争趋于良性竞争。


  据此测算,本次集中招标共采购二次设备约8.8亿元,同比去年增长138%,环比下降14%。受智能电网建设的影响,二次设备市场增长明显:截至第四批招标,2012年共采购二次设备约39亿元,同比增长190%。另外智能二次设备的推广,大幅提高了产品的价值,使得市场金额的增长远超数量的增长。


  从智能站的占比情况可以看出,今年的二次设备智能站比例同比去年有了明显的提高,其中监控产品的智能化推广程度更快。本次招标中,智能保护的占比达到了35%,智能监控的占比达到了63%。由于二次设备市场的主要供应商除了南瑞继保以外均为上市公司,因此节能环保市公司之间存在一定的竞争关系。本次招标许继电气的市场份额的大幅提升导致四方股份和国电南自的市场份额下降,从全年的表现来看,在变电站保护及监控的二次设备市场仍然维持南瑞继保第一,四方股份第二的格局,上市公司中仍然是四方股份的市场份额最高。


  同时,从智能变电站的推广进度来看,智能电网建设并不是停留在规划和口号层面上,而是在大规模的推进,除了智能保护和智能监控,未来在线监测产品和光电互感器也将逐渐推开为智能化变电站进行配套,国电南瑞和四方股份仍然保持了龙头位置。


来源:智能电网            责任编辑:
分享到:
0