瓦克蓄能高级经理:关注锂离子储能材料

 中国电子报、电子信息产业网  作者:梁红兵
发布时间:2012-03-23
放大缩小

  关注锂离子电池储能材料——瓦克蓄能部门技术管理高级经理Jurgen Pfeiffer博士


  随着可再生能源被日益广泛地使用和工业社会中随之而来的对供电结构的调整,相关行业面临着巨大挑战。而其中关键环节之一,便是电能储存和个人出行用车的能量供应问题。面对日益匮乏的资源,逐步脱离石化能源,开创全新能源供应方案已势在必行。锂离子电池在这方面扮演了一个重要角色,在不久的将来,它将是具有最大比能量密度的蓄能产品,成为移动设备的最佳选择。


  为推进高性能锂离子电池在电动汽车和移动类消费品(如智能手机等)领域的应用,瓦克从2010年年中开始,为此类电池开发新型材料。纳米改性硅是目前所知的具有最高锂离子电池用存储容量的物质,瓦克正在运用柔度矩阵分析法,深入测试它作为正极活性材料的可用性。除了此项锂离子电池研究工作,瓦克的相关科研课题还包括硅在所谓“后锂离子电池”和锂硫电池中的应用可能性。


  瓦克是德国电动汽车国家平台(NPE)的成员,NPE为下几代电池制定的“进程图”是瓦克拟定研发时间表的重要依据。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0