德国部长:政策下调将扼杀可再生能源产业

  中国电子报、电子信息产业网
发布时间:2011-12-22
放大缩小

  德国对自身绿色能源政策的修改已引起了广泛不满。该国的环境部部长诺伯特·吕特根(NorbertRöttgen)博士曾拒绝响应经济部部长对于进一步削减能源补贴的提议。经济部部长菲利普·勒斯勒尔(PhilippRoesler)曾提议,德国应该施行1000MW的年度上限,但多位部长表示在考虑到去年7400MW的太阳能电池板安装量后,这一举动必将扼杀整个产业。吕特根认为,德国需要加大投资力度,以进行电网扩张,并减少更多的总体能耗。


  在吕特根博士发表相关言论后,德国《世界报》刊载了萨克逊-安哈尔特州州长哈泽洛夫(ReinerHaseloff)致基民盟/基社盟议会党团主席沃尔克·考德尔(VolkerKauder)的信件草稿。该信诚,部分国家官员坚持他们将不会支持对可再生能源法案(EEG)进行为时尚早的进一步修改。萨克森州的斯坦尼斯·蒂利希(StanislawTillich)和图林根州的ChristineLieberknecht均在此信上签字声援,表达了其对于太阳能产业崩溃的担忧。这封信本身成为了一个圣诞前各方对此问题的一个回应。此外,此信的副本同时还寄送到了默克尔总理的手中。


  吕特根表示:“质疑刚刚施行的法案这一举动本身就是毫无意义的。缺乏安全感是能源转型过程中大家最不愿见到的状况。”吕特根博士表示将在2012年一月底之前提出“一项能够满足每度电0.35欧元要求的策略”。但是,目前有些摇摇欲坠的自由党计划在2012年加大对煤电和天然气发电厂的投资。


  吕特根认为,为了满足欧盟所制定的可再生能源发展目标,欧洲各国必须提高对可再生能源和能源效率的重视,才能实现——到2050年的时候,将欧洲境内的二氧化碳排放量削减80-95%的目标。


  默克尔总理已在三月份的时候关闭了近四分之一的核电厂,并计划在2022年的时候实现全面无核化,这些电力需求将由高效煤炭和天然气火力发电厂以及包括风能、太阳能和生物质能等在内的可再生能源来替代。据联邦能源与水协会(BDEW)所公布的数据表示,德国的目标是在2020年将可再生能源所占比例由目前的20%提高至35%。


作者:      责任编辑:
分享到:
0